Каждый человек, который ставит свечку в храме, тем самым выражает Всевышнему свою готовность служить верой и правдой, слушаться и чтить Бога, а также благодарит Господа, Деву Марию и всех святых за их милосердие. Однако не все люди знают досконально правила поведения в церкви, и что необходимо учитывать, если необходимо поставить свечу за здравие или упокой.

Церковные традиции

В современном мире церковь стала относиться к людям, которые нечасто посещают храмы Господа, более лояльно, чем несколько сотен лет назад. Девушки могут приходить в церковь накрашенными, с непокрытой головой и в брюках. Конечно, кое-кто может сделать им замечание, но, тем не менее, люди стали более терпимые, чем раньше.

Однако все же есть определенные традиции, которые лучше соблюдать. Поэтому перед тем как поставить свечку, возьмите на заметку несложные правила.

  1. Если идет служба, то лучше подождите ее окончания и поставьте свечки после. Особенно, если в храме много людей, и чтобы пройти к иконе, приходится тревожить других верующих.
  2. В случае если вам сложно пройти к иконе из-за толпы, то не стоит просить чужих людей зажечь свечи за вас. Лучше выберите время, когда не будет литургии и можно будет легко подойти к любому лику святого.
  3. Если вы впервые в церкви и не знаете, куда можно ставить свечу, то лучше уточните у служащих храма или других прихожан, иначе рискуете читать молитву о здравии перед столом поминовения усопших.
  4. Не стоит использовать зажигалку или спички, чтобы поджечь свечку, если рядом уже горят другие свечи ‒ зажгите свою от них.
  5. Вы можете ставить столько свечей, сколько угодно вашей душе. В церковных канонах нет никаких ограничений на этот счет.
  6. Не знаете перед ликом какого святого поставить свечу о здравии, тогда можете поставить первую свечу возле главного алтаря.
  7. Если в храме стоят мощи, то вторую свечку можете поставить святым останкам.
  8. Подойдя к нужной иконе, перед тем как поставить свечу, поклонитесь три раза и перекреститесь. Делайте это медленно и не торопливо.
  9. Постарайтесь поставить свечку посередине в подсвечник, чтобы она не выпала и не завалила другие свечи. Если у вас не получилось сделать это с первого раза, не расстраивайтесь и повторите попытку.
  10. Не стоит поджигать свечку от лампадки, иначе капли воска могут попасть в масло и потушить огонь.
  11. Если рядом в подсвечнике нет свободных ячеек, то можете просто положить свою свечку рядом или выбрать другую икону.
  12. Не стоит долго стоять с зажженной свечой, поставьте ее в подсвечник и можете молиться рядом с ликом святого или возле поминального стола.
  13. После того как вы прочитали молитву, обратились к святому и постояли столько, сколько вам нужно, медленно поклонитесь и перекреститесь, и можете уходить.
  14. Если вашу свечу потушили, убрали или переставили служители церкви, то не стоит на них обижаться, выяснять отношения или злиться. Высшие силы все равно услышат вашу молитву, и своей свечой вы уже выразили свое почтение.
  15. Ни в коем случае не ставьте свечку за упокой еще живым людям, даже если они ваши враги и портят вам жизнь. Такой поступок очень греховный.

Как ставить свечу за здравие?

Если хотите попросить благословения или поблагодарить  Всевышнего, Богородицу или святого покровителя, то вам стоит поставить свечу за здравие свое, родных или близких. Для этих целей можете выбрать любой подсвечник перед образами, кроме поминального стола.

Следуя указанным выше рекомендациям, поклонитесь, перекреститесь, поставьте свечу, прочитайте молитву или обратитесь к высшим силам с просьбой. Когда почувствуете, что все сделали, поклонившись, можете уходить.

Как ставить свечу за упокой?

Свечи за упокой души ставят на специально отведенное для этих целей место – канун. Чаще всего такой стол имеет квадратную или прямоугольную форму и стоит в левой стороне храма вдали от других икон и алтаря, а также на нем или рядом установлено Распятие. Если в церкви нет кануна, то вы можете поставить свечку любому святому. Ведь, как говорят священнослужители, свеча – всего лишь атрибут и символичное жертвоприношение Господу, а главным компонентом в поминовении умерших является молитва.

Если хотите, чтобы служащие церкви обратились в молитве за упокой ваших родных и близких, то можете принести в храм какие-то продукты, например, хлеб, крупы, масло и поставить их возле стола, в специально отведенное для этого место.

Ставя свечи за упокой, вы должны определиться с количеством людей, которых хотите помянуть. Можете взять одну свечу на всех или отдельно за каждого усопшего. Поклонившись и перекрестившись, зажгите свечку и поместите на канун. Подумайте о своих покойных родных или друзьях, прочитайте заупокойную молитву, поклонитесь, перекреститесь и можете уходить.

Как ставить свечу врагам?

Если в вашей жизни появились недоброжелатели, и вы хотите, прибегнув к помощи Господа и святых, сменить их гнев на милость, то учтите следующие рекомендации:

  • свечи врагам можно ставить только о здравии;
  • может выбрать любую икону, но чаще всего священники рекомендует ставить свечи за здравие Николаю Чудотворцу;
  • поклонившись и перекрестившись три раза, поставьте свечу в свободное место на подсвечнике;
  • прочитайте молитву или мысленно, вспомнив все обидные речи и действия этого человека в вашу сторону, простите его;
  • перекреститесь, поклонитесь образу и можете уходить.

Решив поставить свечу в церкви помните, что самое главное – это искренняя молитва о здравии, прощении или упокоении.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here