Великий пост – одно из важнейших событий для любого верующего человека. Это самый длинный пост Православной Церкви. Во время него происходит духовное очищение, «весна души». Каждый христианин эти светлые дни старается провести со своими близкими и родными, чаще молится и посещает храм. Очень важным является правильное питание во время Великого Поста.

Как правильно питаться?

Контролировать свой рацион во время Великого поста очень важно.

Многие верующие часто задают себе вопросы: «Как правильно питаться во время Великого Поста», «Какие продукты можно употреблять?», «Чем можно питаться?». Пост – это также важное время для ограничения в еде. Правильно питаться в Великий пост – это сложное задание, так как он самый строгий. Важно очень согласовывать его с состоянием здоровья.

Беременные женщины, пожилые люди и дети могут вообще быть освобождены от правильного питания.

Не стоит также забывать о том, что пост — это не диета. И если вы преследуете только цель избавиться от лишнего веса, мотивации у вас будет недостаточно.

Что можно употреблять:
• Разнообразные овощи.
• Орехи.
• Фрукты.
• Грибы.
• Чаи.
• Сухофрукты.
• Компоты.
• Морс
• Каши на воде.
• Кисель.
• Квас.

Чем можно питаться?

Отвечая на вопрос о том, чем можно питаться, важно помнить о некоторых кулинарных рекомендациях. О них мы и поговорим.

Отличным вариантом для первого блюда будут разнообразные супы (кабачковый, морковный или томатный). Крупы являются очень ценными в рационе каждого человека.

Улучшить вкус любой каши можно, если добавить в нее кусочки сухофруктов, свежих или замороженных фруктов, орехи. Салаты готовят на основе фруктов или овощей, в качестве заправки используют растительное масло или свежевыжатый сок. Напитки должны быть витаминизированными и освежающими, приготовленные на ягодах, овощах и фруктах.

В понедельник, среду и пятницу — не кушать масло, во вторник и через день можно употреблять горячую пищу, не используя масло, а в субботу и воскресенье разрешается горячая пища. Рыбу кушают по праздникам (Вход Господа в Иерусалим, Благовещение).

Эти простые рекомендации помогут вам правильно питаться во время Великого Поста

Меню по дням

Если вы думаете, что меню будет скучным, то это совсем не так.

Можно составить приблизительное меню по дням, оно будет выглядеть таким образом:
Понедельник
Завтрак: овсянка с фруктами
Обед: борщ без мяса
Ужин: фаршированный перец с овощами

Вторник
Завтрак: постные блинчики
Обед: постные манты
Ужин: печеная тыква с грибами

Среда
Завтрак: рис с изюмом
Обед: чечевичный суп
Ужин: запеченная картошка

Четверг
Завтрак: гречневая каша
Обед: борщ с грибами
Ужин: вареники с яблоками

Пятница
Завтрак: фруктовый салат
Обед: тыквенный суп
Ужин: картошка в чесночном соусе

Суббота
Завтрак: пшеничная каша с фруктами
Обед: гороховый суп
Ужин пшённая каша с тыквой

Воскресенье
Завтрак: овсянка с цукатами
Обед: морковный суп
Ужин: капустные котлеты с картошкой

Пост давно и во многих культурах считается очень мощным средством борьбы с темными сторонами своего «я» и возможностью очищения. В частности, пост позволяет каждому осознать свои пагубные привычки (жадное потребление пищи, переедание).

Надеемся, что рекомендации выше, помогут соблюсти православные традиции во время поста. Блюда, которые здесь предложены, вы сможете легко приготовить и порадовать своих домочадцев. Кроме того, рецепты постных блюд будут полезны людям, следящим за своим здоровьем, имеют определенные заболевания, а также — всем поклонникам правильного и здорового питания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here